跳到主要內容
:::
:::

第176期 高齡社會的前瞻思維(2021年12月)

高齡者住宅發展之初探

為了達到在地老化(Aging in place),讓高齡者可以繼續生活於熟悉的環境中,提供良好的居住環境是非常重要的議題。世界衛生組織(WHO,2007)以八大面向推動高齡友善城市,其中就住宅(Housing)面向提出可負擔性、基本需求服務、設計、改造、維護、服務的可及性、社區與家庭連結、住宅選擇和生活環境等評估因子。臺灣於2007年「人口政策白皮書(核定本)」面對少子女化及高齡化已提出就高齡者的不同生活需求,應提供多樣化的住宅類型,整合成為共生的優質生活環境。但是歷經數十年時空變遷,社會大眾普遍重視居住品質時,高齡者住宅的提供就舒適、安全、便利、數量且多元化仍是不足的。臺灣即將面臨2025年超高齡社會的來臨,本研究將針對上述問題提出因應的對策,期望高齡者能在住宅有更大的選擇性,以達到共享、共榮、自主、自立的願景。

附加檔案下載
發佈時間:2021/12/20
網站導覽
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531920| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 983846