跳到主要內容
:::
:::

第175期 新冠疫情(COVID-19)與社會福利(2021年09月)

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情對家庭暴力之影響

2019年12月起,嚴重特殊傳染性肺炎(下稱COVID-19)開始流行並快速擴散,2020年1月30日世界衛生組織(World Health Organization, WHO)公布此為一公共衛生緊急事件。直到2021年6月30日,COVID-19已在全球194個國家擴散,確定病例數約1億8,155萬人,全球約有2%人口染疫,並造成約393萬人死亡。COVID-19不僅影響人們的健康,為了控制疫情所採取的居家隔離(home quarantine)、封城措施(lockdowns)及居家命令(stay at home order)等措施,更大幅增加發生家庭暴力之風險,並使得許多婦女、兒童、老人及弱勢者處於更不利之處境。

由於家庭暴力事件具隱密性,且兩造關係特殊,潛藏之犯罪黑數及再犯率皆高,倘未適當介入處理,暴力情形恐隨時間加劇,甚至演變成刑事案件,不僅侵害被害人人身安全及身心健康,更為國家社會帶來許多成本。COVID-19疫情期間所採取之維持社交距離、居家檢疫或隔離及封城措施,都使得人們被迫與他人保持距離,並長時間待在家中。這些措施加深了家庭暴力的隱密性,迫使被害人必須長時間面對施暴者,增加被害人再次受暴之風險,同時外界也較難有機會發現,造成被害人向外求助之困境。

為通盤瞭解COVID-19疫情對家庭暴力案件之影響,本文將先簡述疫情期間世界各國有關家庭暴力事件之變化與影響,接續說明臺灣疫情期間家庭暴力事件概況及影響,並借鏡國外於疫情期間推動相關家庭暴力防治工作經驗,期降低COVID-19疫情對家庭暴力被害人及其家庭之衝擊,並維護其權益。

附加檔案下載
發佈時間:2021/10/05
網站導覽
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531920| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 983823