跳到主要內容
:::
:::

第173期 社會工作專業與人才培育(2021年03月)

我國社會工作專業制度的建立與未來發展

  我國自1960年代開始經濟開始突飛猛進,人民生活收入與品質程度提高很多。快速的經濟發展卻導致社會其他人口群的發展失衡,人際衝突與生活適應等社會問題逐漸浮現,也激發了社會福利建置與社會工作人員的需求。國內於1973年起開始有設置社會工作員實驗計畫,逐年擴大辦理社會工作員的聘任(鄭怡世,2006)。隨著政治環境改變,政府福利服務與給付的提供大幅擴張,於1989年起修訂多項社會福利法規,社會福利服務提供與經費支出快速膨脹,政府介入福利服務提供的角色與責任也日增,輸送福利服務人員的需求量擴增。此外,政府對於社會福利輸送的思考趨向分散化、民營化與商品化等策略,積極邀請或補助民間部門參與社會福利服務的輸送,公部門與私部門的社會工作人員需求量更加攀升,社會工作專業的實務內容遂逐步走向多元化、本土化、專精化的發展。

附加檔案下載
發佈時間:2021/04/09
網站導覽
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531920| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 983880