跳到主要內容
:::
:::

好書推薦

醫病關係與同理關懷——《醫病大和解:協助醫師、護理師、藥師、社工師、醫檢師、醫院行政、病人和家屬一起學習同理關懷與自我保護之教育手冊》

以當事人為中心,耐心的聆聽他的述說,從事件一開始、溝通過程直到定案結束,甚至是後續和未來,對於對方,必須始終抱持著關懷的心。——〈事前預防教育,贏在第一線〉,頁52

  人們在面對疾病與傷害時,通常必須尋求醫師的就診與協助,才得以恢復健康與正常生活;現代生活型態的變化,除了造成家庭結構與關係產生很大的改變外,健康問題的繁雜,也使得許多人甚至對醫師產生更深厚於家人、親人的信任感,這也是所謂「醫病關係」的本質與核心。從這個角度嘗試觀察現代社會常見的醫病衝突,便不難發現醫、病間的對立,往往發生在對於認知不明確的落差,以及更重要的「態度」問題。

  《醫病大和解》一書由多位臺灣醫療溝通、衝突管理專家共同編著,即是看見當代社會的醫療糾紛與爭議背後,有許多值得進一步探究、討論以及分析的人性、心理狀態與個人議題;也因此,本書不僅是臺灣第1本以全案例解析醫療糾紛、尋求根本解決之道的專書,更以學習「同理關懷」與「自我保護」為出發點,透過案例解讀,彰顯其中的教育意義;不論是醫病關係邁向和諧的步驟,或者解決醫療爭議的策略解說,抑或調解模式的類型探討等等,都能看見本書期待讀者透過不同的立場與視角,嘗試以對方為出發點,看見並實踐「同理」、「理解」的過程。

  本書認為:「幾乎所有的衝突,都是因為第一時間沒有做出適當地應對。……當衝突發生時,除了要降低彼此的對立與分歧外,衝突中所發生的訊息,也隱藏著解決問題的線索」(頁134-135),這樣的觀察,同時也是身處醫護前線的醫務社工的重責大任與自我期許——因為喜歡了解別人、關心別人,也能夠儘可能地站在他們的處境與角度,為他們做一些努力、促成一些好的改變。

  本書亦提出臺灣當前醫療環境的最大困難,在於醫護人力的缺乏。與社工人員所面臨的處境十分相似,無論是出於自願或者無奈地繼續努力,我們都必須保障且保護醫護人員與社工人員的工作環境與權益,同時持續建構更完善的培訓與福利體系,用以招募新進人員,避免人力斷層地產生;另一方面,「人性關懷」的掌握,也應是所有專業關係及專業素養建構的前提,在專業化學習與科技與時俱進的當代,如何避免迷失在專業學識的鑽研所可能產生眼中只有「病」而沒有「人」的認知盲點,保持對人性關懷的動力與能力,也將成為醫務場域建立新關係、新循環的契機,也將是所有醫護人員、社工人員、病人及其家屬的學習目標與功課。

溝通關懷的能力,為所有醫護人員都需要學習的基本功,在平日為病人服務的點點滴滴互動之間,若能巧妙善化醫病之間的關係,無形中就能澄清和消除掉許多可能發生的誤解與糾紛。——〈事前預防教育,贏在第一線〉,頁43

 

撰文推薦|洪敍銘

【書籍資訊】
作者/李詩應、陳永綺暨團隊
出版/方舟文化
出版日期/2022.04
ISBN/9786267095287

發佈時間:113/05/07
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 2930189