跳到主要內容
:::
:::

好書推薦

高齡化下的「養老」——《社會個案工作實務:居家服務特殊案例彙編》

隨著老年依賴人口比率的增加,老人支持服務需求量也隨之增加,然而社會變遷,現今家庭結構與功能的轉變,大家庭、折衷家庭的居住模式已大為減少,使得原本的老年人口家庭支持系統受到衝擊,促使政府及社會需要重新思考老人社會支持服務的問題。——〈黃昏的關懷〉,頁91

  「高齡化」,對當代的台灣社會大眾而言,已不再感到陌生,老年人口比率的上升,隨之而來影響的不僅只是勞動力問題,更切身相關的是「疾病」與「照顧」。失能、失智的風險隨著年齡遽增,「生病沒人照顧」(頁vii)也成為現代醫學追求「長壽」背後的最大隱憂。於此,不論是《老人福利法》或2008年推動的長期照顧十年計畫及2015年《長期照顧服務法》公布,2017年施行,便是因應臺灣同時面臨少子女化、高齡化的社會結構下,如何提供傳統家庭支持系統或照顧功能的替代或輔助方案。

  「居家服務」被認為是長照議題下至為重要的社會政策之一,在老人長期照顧的需求越來越難以被家庭成員滿足時,居家服務員(居服員)對於失能者、獨居老人及身心障礙者的關懷訪視、協助日常生活、身體照顧及家務服務,以利其獲得妥善照顧,遂成為迫切的需求。然而,從「在地老化」為核心的政策,老年人的「社會支持」如何?其運作模式及其所需服務為何?卻未有廣泛且深入的探討。

  《社會個案工作實務:居家服務特殊案例彙編》一書由陳燕禎教授主編,並以財團法人苗栗縣私立幼安教養院承接之居家服務計畫為實踐場域,彙整了實務現場中不同的個案與特殊案例。全書雖是「案例彙編」,但特別的是各章節仍紮實地進行理論文獻的回顧,並包含生態圖及主要問題描述與需求評估的討論過程。例如案例9、「衝動案孫的後悔」描述人口結構老化下家庭中青壯年人力無法負擔老年人照顧的責任,因而在高度壓力下導致照顧疏忽甚至虐待情形。撰寫本案的居家服務督導員首先從家庭壓力理論與家庭互動理論進行文獻爬梳,並對應本案例中家庭互動關係差或因照顧壓力而有施暴行為的原因,藉以推導出在家庭支持功能匱乏下,過度依賴居家服務與屢屢發生家暴問題間的糾結關係,進而更大面向地討論了社會福利資源重疊的問題。

  從另一個角度來看,本書所蒐集的17個案例,都有不盡相同的問題,但從實務現場回顧,又能雙向地從理論背景與親屬生態關係中,看見相似的社會議題與現實,這不僅能讓讀者看見不同的特殊個案間處遇的殊異性,又能建構對當前臺灣長期照顧與居家服務政策的補充與建議,可說是一本極具專業性的工具書與參考文獻。

  醫療技術與生活水準的提升,延長了人們的平均餘命,然而在健康、居住、經濟、社會適應、休閒等層面,也有因老化伴隨而來的限制與問題;家庭支持系統固然是最符合情感面的照顧模式,但在小家庭漸增的結構變遷下,老年人在生活與心理上如何應對,與調適子女離開原生家庭後的變化,也是長期照顧中必須被檢視與重視的一環。

  資訊世代社會的變化快速,因此在服務供給層面上,需要不斷的研發創新,才能回應複雜個案的需求與問題,所以,本書也已於2016年再版。人總有一天都會老去,惟有社會工作專業與經驗的不斷傳承與精進,人們在老後生活的需求,才有可能獲得適切的服務與照顧。

 

撰文推薦|洪敍銘



【書籍資訊
作者/陳燕禎 編著
出版/雙葉書廊
出版日期/2016.05
ISBN/9789869102711
發佈時間:113/04/16
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 2930214