跳到主要內容
:::
:::

特別企劃

社會工作的藝術:專訪臺中市家庭暴力暨性侵害防治中心周雅芬督導

  《性侵害犯罪防治法》及《家庭暴力防治法》立法通過後,臺灣各縣市政府依法陸續成立家庭暴力暨性侵害防治中心,提供被害人緊急庇護、經濟扶助、法律諮詢等保護扶助服務,2005年臺中縣家庭暴力及性侵害防治中心正式揭牌運作,為當時中部地區首創成立之家庭暴力及性侵害防治獨立機關,五年後臺中縣市合併,家防中心遂啟動組織整併,運作至今。

  從事社會工作超過三十年,接觸過許多個案及家庭的周雅芬督導認為,家防中心在社會安全網中的角色與定位,與政府、政策對保護性業務的日益重視,以及教育、宣導及社會風氣的養成有關,她以臺中市為例,指出在長時間的合作運作、網絡連結與磨合的歷程中,已有一定的規模與能量,在工作模式上,上自主管,下至基層社工,都具備系統性的概念;特別是臺灣開始推動「社會安全網」政策後,促使家防中心必須更積極地與檢調、警察、醫院、衛政等更多單位合作,藉以整合資源,提供更直接、必要且多元的協助。周督導也說,各個單位難免會存在「本位主義」,且多面臨人力不足、資源吃緊的困境,她以過去的溝通經驗為基礎,指出社會工作的核心,應該回到「個案」本身,在網絡主導者的推動和支持下,掌握核心的問題及需要,並且積極溝通,藉由區域整合和群組的組建,互享彼此的專業、資源及優勢,一步步地建構網絡合作。在數年的努力下,也讓臺中市社會安全網的推展更為順利、有效。

  周雅芬督導對社會工作充滿熱情,也付出了加倍的耐心與關懷在個案服務及督導工作上,然而她也坦言,也曾有非常疲憊、想要逃避、放棄的時刻,甚至直到近幾年,她才了解並接納了個案服務所帶來的樂趣;她慢慢地體認到,社會工作是一門「藝術」,除了在服務過程中,避免「預設立場」,而是要協助個案找到自己的「出口」,社工的角色應是陪伴者,從旁協助,提供最重要、最被需要的心靈支持力量之外,社工自身也要學習「放慢」步調,重要的是「站在同一陣線」、提供「真正有幫助的資源」,其實也能避免造成「福利依賴」的問題。

  2016年,周雅芬督導獲推薦入圍第三屆紫絲帶獎,她回憶當時的個案的服務經驗,該個案是典型的家庭暴力、性侵事件,然而因為歷時漫長,又處在家庭關係、角色認同、性別意識的糾結關係中,使得服務歷程極具挑戰性,一方面必須費勁地媒合各單位的資源,盡可能提供協助與救援,另一方面也需要給予最溫暖的陪伴支持力量;這個個案給她的啟發與回饋,除了網絡合作的重要性外,看見受害人得以從逆境走向復原的家庭生命力,以及最後的一句「還好有你!」的真摯感謝,都讓她更堅信自己選擇了正確的助人道路。

  談及時今臺灣的社會氛圍及學校教育,周督導也認為時代正在進步當中,且在過往進行校園宣導時,都能發現學童對於自我身體的保護,以及對他人的尊重,都在家庭教育、學校教育的推動上,有了明顯的正向轉變;此外,「113保護專線」的通報流程及內容中,也發現已從過往「害羞」、「感到反感」的集體印象,轉為更積極、清晰的「主訴」,顯示臺灣社會更朝著社會安全的理想家園願景邁進。

        社會工作是一個漫長的過程,社工新血的加入、經驗的傳承也顯得更加重要,周督導也認為政府對社工就業環境的正視,以及公私部門的協力、分工,都是必須面對的問題,不過不論如何,社會工作都是一份「助人」的事業,不僅需要熱情、使命感,更重要的是探索方法、找到樂趣,也才能讓這條路能夠走得更長、更遠。

【更多議題及討論請關注臺中市家庭暴力暨性侵害防治中心

 

受訪|周雅芬督導
訪談|蔣麗音、洪敍銘
撰文|洪敍銘
照片|臺中市家防中心提供

發佈時間:110/01/28
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 2771141