跳到主要內容
:::
:::

特別企劃

全心全意面對每個服務家庭,社福職涯形容如一場奇妙旅程——112年強化社會安全網績優人員謝東伯

  大學就讀社會工作系,大三前往台灣世界展望會岡山中心實習,在畢業前就希望以服務家庭為志業的謝東伯社工員,目前服務於高雄市政府社會局仁武社會福利服務中心。從民間單位走進社福中心,有著豐富服務高風險家庭經驗的他,獲選為112年強化社會安全網績優人員,他帶著靦腆的笑容表示能去北部領獎真的是個很開心的回憶,自己會保持熱誠跟努力的態度去面對未來接觸的每一個家庭。

  謝東伯所服務的仁武社會福利服務中心位在高雄觀音山腳下,緊鄰著仁武垃圾焚化廠,中心主要負責服務仁武、大社、鳥松、大樹四個行政區。在這個腹地廣大的服務範圍內,仁武、大社、鳥松三區有較多的工廠,有許多是自外地移入的家庭,新住民人口較多,因此複雜性家庭的個案也較多。而大樹區的居民多以務農為主,人口外移嚴重,隔代教養、獨居老人、經濟弱勢、酒藥癮、精神障礙等個案較多。

  回想一路走來印象深刻的個案,謝東伯分享了他服務過一個在地的新住民家庭,由於語言及文化差異,造成母親扶養孩子時遇到很多挫折,甚至出現精神障礙。因母親長期無法工作,使得孩子必須開始賺錢養家,也因此學業不穩定,產生了「親職化」的狀況。當時媒合許多新住民家庭給予心理支持,轉介慈善團體跟民間企業的力量協助母親就醫治療,透過協尋由親屬手足承接照顧,同時社工陪伴孩子並鼓勵孩子穩定工作,獨立照顧好自己。一般個案開案後,服務期間通常會在6個月至1年間,但因這個家庭的複雜度較高,謝東伯聯繫各網絡單位,並於區級會議提案討論,使各單位能了解家庭狀況並統合可使用資源,最後歷時近2年才能在社福單位、醫政單位、教育單位彼此分工,提供家庭整合的服務;分享了上述服務經驗後,謝東伯也強調了「社會安全網」的重要性。各跨專業網絡單位一起參與討論及分工,各司其職,發揮彼此所長,有效整合相關資源與服務體系,提供個人與家庭更完善的服務。

  另外一個案例,謝東伯必須將孩子先帶離家庭尋找安全的環境跟住所,一方面要安撫孩子讓其知道為什麼需要暫時離家,同時又必須跟家長溝通其要提升照顧孩子的能力後,才能讓家長把孩子接回家,非常不容易。謝東伯表示服務了這個案例後,讓他非常欽佩專門從事安置的社工,因為服務這類案件必需孩童、父母雙向並行,工作量有如1次處理2個個案,社福人員若需1次處理2-3個類似的個案,時間實在是不夠用。雖然回想起來過程十分辛苦,但孩子返回家中親子團圓的那一刻,謝東伯充滿感動並看到這個家庭改變的過程及發現家庭的優勢,這種奇妙又美好的感受使他印象深刻。

高雄市政府社會局仁武社會福利服務中心仁武中心主管及同仁合影

  回顧到目前為止的社福職涯,謝東伯表示有如一場奇妙的旅程。在社福工作第一線服務非常辛苦且消磨心力,個案處理上遇到挫折時更是容易產生自責情緒,甚至產生過轉換跑道的念頭。但在準備「強化社會安全網績優人員及團體」推薦資料的時候,卻反而有了可以讓自己檢視這些年來面對過的每一個個案、陪伴過的每一個家庭的機會,這每一個小小的成果,都重新幫助自己注入滿滿力量。謝東伯表示,未來自己也將盡心盡力,真誠的對待每一個家庭,了解對方的需求,並陪伴對方走上一段不同的人生道路。

 

 

採訪|蔣麗音、曾慶平
撰文|曾慶平
攝影|王幼荷、謝東伯提供

發佈時間:113/05/30
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 3031578