跳到主要內容
:::
:::

特別企劃

以生命教導生命陪伴孩子走過人生低谷——屏東縣學生輔導中心專任輔導員王大衛專訪

  曾經目睹家暴也曾被暴力對待,在這樣的家庭環境長大的孩子,如今成為許多人尊敬的「大衛哥」。王大衛,是屏東縣學生輔導中心專任輔導員,主要工作為輔導未就學以及家庭功能不完全的青少年,更在2023年獲得全國強化社會安全網的績優人員。很難想像,過去的他是師長眼中的問題學生,高一就因三大過差點被退學,經過不斷跟學校求情,承諾師長他一定會改變,才免於退學。後來他認識了基督信仰,生命得到了很大的改變,彌補了心裡缺乏許久的那份愛,並透過不斷的祈禱的力量,讓自己狀況越來越好,甚至還當了班代,與過去的生活有非常大的不一樣,更獲得許多老師的賞識,高三要面臨升學抉擇時,大衛選擇就讀社會工作學系,他希望能幫助需要的人翻轉生命。

  出生於臺東的大衛,大學時選擇屏東的學校就讀,畢業後留在屏東服務,從事社會工作的相關工作,希望能透過自己生命被改變的真實見證,幫助更多青少年。屏東縣政府相關局處與專任輔導員透過定期的會議,協助迷途的青少年,使孩子能夠回歸正常的生活,輔導員會根據主管單位提供需要輔導的名單逐一進行訪視,主要的目的是協助國中畢業沒有繼續升學及就業的學生,透過一系列的課程,給予他們關懷輔導,並透過體驗及業界講師說明,幫助學生進行自我探索,希望能為需要的孩子提供協助管道,使孩子能有歸屬感,更讓家長放心。

從事社會工作至今,大衛也遇到許多問題及挑戰,其中印象非常深刻的是,有次正進行訪視時,個案家長就對大衛拳打腳踢,當時他心想,這名母親可能有許多壓力需要發洩,於是選擇讓她盡情地發洩壓力。後來他才知道,個案因為長期在學校受到霸凌,校方也沒有妥善地給予協助,孩子也因心理壓力,不願意去到學校,整天在家將近兩年的時間沒有走出家門。

  經過訪視,家長決定讓孩子參與計畫,雖然沒有完整參與整個計畫的課程,但是孩子後來也找到了自己的道路,開始在家自學,最後還將自己完成的作品送給大衛表示感謝。大衛也鼓勵他繼續尋找自己想做的事情,母親也在事後告訴大衛,孩子之後狀況漸入佳境。對大衛而言,這是一次非常成功的經驗。

  曾經也有一個單親家庭的個案,印尼籍母親在大衛訪視時無助地說,孩子整天都待在家中家玩手機,什麼事也不做,讓媽媽非常擔憂孩子的未來,大衛便跟媽媽說:「讓我試著勸勸孩子」。他到了孩子的房間,看到孩子就躺在床上玩手機,大衛就到旁邊陪他一起躺著並告訴他,你可以選擇繼續躺在這邊,或者跟我出去走走闖闖,我會在旁邊等你。這個孩子立刻爬起來,立即告訴大衛願意加入課程,使他非常欣慰,他跟孩子說:「你已經做出改變了」。

  對大衛而言,輔導孩子改變孩子的第一步,是要將孩子過去被貼的標籤撕掉,孩子的過去對他而言並不重要,重要的是孩子的未來與他願意做出的改變。

  許多孩子在被輔導後有了明顯的變化,大衛也帶著孩子到屏東偏鄉參加營隊活動,讓孩子們了解生命其實很有價值,而且改變是可以感染更多人的。大衛覺得這群孩子,就如同當時的他,伸出手在求救,可能只因為一句話或者一個舉動,就能讓孩子的生命變得不一樣。期待未來如果每一個人都能隨時關注身邊的人,看見他人的需要,伸出援手給予協助,每一個人都能成為社安網的關鍵人物。

 

採訪|蔣麗音、陳映均
撰文|陳映均、曾慶平
攝影|洪佩姍

發佈時間:113/03/28
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 3169354