跳到主要內容
:::
:::

特別企劃

0918災後花蓮社會處之應變與關懷

第一時間看見民眾的需要

  2022年9月18日,台東發生芮氏規模6.8的強震,位於花蓮南區的玉里鎮連帶受到重創,不僅房屋橋樑倒塌,且路面坍方、水電均斷,當地急需援助。花蓮縣政府社會處災後立即召開花蓮縣重大災害民間賑災捐款專戶管理運用委員會(簡稱重大災害委員會),協助災區的調度與重整。由於經歷過0206大地震,縣府各局處在會議中能很快地提出各項計畫,例如建物修繕、財務損失、慰問金等補助措施,務使當地生活儘速回到正軌。

  為了提供即時的服務、統合不同局處的溝通,災後不久,縣府便在花蓮南區成立跨局處的「0918震災聯合服務平台」,當地民眾有任何災後問題都可以到現場諮詢,補助方案通過後,民眾也可以在此遞交申請文件,方便立即處理。因為能在第一時間聽取民眾的反饋,縣府即時了解到民眾的需求並召開跨局處會議,迅速提出解決之道。

  0918地震後,隨著時間的推進,更多問題逐一浮現。例如地震導致南區多處田埂隆起、水脈消失、農水路受損致無法灌溉等,農民蒙受巨大損失,縣府各單位得知實況後,積極到現場評估、提出補助計畫。

心的陪伴,善的循環

  地震發生後的當務之急是救災與建物評估,因為這些都牽動到後續的安置、補助等措施。建設處在災後第一時間召集建築師公會、土木公會進行現場勘查,鑑定房屋的安全性並予以分級。危樓等級的住戶無法返家居住,這時就需要社會處的收容協助。隨著鑑定陸續出爐,無家可歸的災戶越來越多,超過原本收容所能容納的規模,加以花蓮南區各村戶距離遠、人口分散,導致各村、里開設過多收容所,一時無足夠人力管理,社會處於是採應變措施,與友善民宿合作,解決了這個問題。

  地震破壞的不僅是肉眼可見的硬體設施,還有無形的人心。如同轟然倒塌、碎裂一地的建物,因為地震而無家可歸的住戶,生活各方面都遭遇到巨大的衝擊,他們在物質上、精神上都亟需支持系統。有鑑於此,社會處一直在持續追蹤危樓住戶的後續,啟動南區一戶一社工計畫,除了協助住戶,也陪伴他們度過災後不穩定的日子。

  慰問金以及醫療費的發放,是災後的重要業務。慰問金的部分,比照花蓮縣0206地震災害慰問金發放標準,且採取主動發放的模式,民眾毋需自行查詢該請領的金額,而是由社會處透過衛生局提供之0918地震花蓮縣傷患傷等判定審查結果的名冊,主動聯繫民眾並發放慰問金。之後若民眾仍有需求,只要持診斷證明到就近的衛生所提出申請,衛生局就會召開專家小組檢傷審查會議進行確認,造冊後交由社會處主動聯繫。發放慰問金的同時,也一併附上關於醫療費補助的文件,方便民眾申請。

  玉里的金針花海素來廣受民眾喜愛,地震當日,不少遊客在六十石山與赤柯山山上賞花,因為對外道路皆遭震斷,大批遊客受困山上,府方正準備空投物資之際,幸好道路即時搶通。受困民眾下山後,仍有需要處理的後續,包括民宿業者協助遊客留宿產生的費用、受困證明的申請等,都在跨局處的合作下,一一回應處理。

  社會處救助科科長楊玉如表示,此次震災,她再次見到國人的熱心與溫暖,不僅許多民眾自願趕到災區協助現場清理,捐款也相當踴躍,主責善款的社會處因此能在收到不同局處提交的補助案後,迅速辦理重大災害委員會會議,將補助結果快速公告予民眾,這些善的循環來自於各方的支持與熱情,令人倍感暖心。

顧及多元需求的收容

  花蓮天災頻繁,因應意外而撤離民眾時,往往立刻有收容需求。由於花蓮境內族群多元,遇上對語言、文化皆不熟悉的收容者時,語言專才的協助更顯重要。吉安鄉公所率先開啟了培力課程,培訓新住民成為通譯志工,擔任收容所與各單位之溝通橋樑。許多原鄉公所內的成員也呈現多元樣貌,這些通曉族語的人員在日常業務、開設收容時,都擔任重要的溝通角色。無論是第一時間的協助,抑或日後的漫長陪伴,都是希望民眾能走出災痛,迎向更好的人生。

「0918震災聯合服務平台」受理民眾諮詢現場。

「花蓮縣重大災害民間賑災捐款專戶管理運用委員會」會議中各局處提出應對方案,協助災區重整與調度。

 

 

採訪|蔣麗音、陳羿如
撰文|陳羿如
照片|花蓮縣政府社會處救助科提供

發佈時間:112/04/19
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 3169066