跳到主要內容
:::
:::

特別企劃

社會創新與跨域合作

為提升臺灣社會創新組織能量,衛生福利部社會及家庭署透過「永續in Power共創影響力」計畫,招募全臺各地社會創新團隊與大專院校在學生,與企業進行跨域合作,並聚焦六個聯合國永續發展目標(SDGs),共同實踐社創組織創新提案,最終透過影像方式呈現專案成果,達到鼓勵企業與社創組織跨域合作SDGs專案的目標。

 

  在資訊快速傳播、流通的時代,「創新」似乎成為社會各個層面首要追求的目標,因為唯有在既有的堅實基礎下,尋求新的創意與協作模式,才能追上快速變遷的社會環境與技術發展,也才有機會深入社會大眾的生活肌理,與人們的日常產生呼應、共鳴甚至認同。

  衛生福利部社會及家庭署的「永續in Power共創影響力」計畫,特別強調「三方」的協作模式,分別是「大專院校學生」、「社創組織」、「企業」,對於青年學子而言,如何在執行過程中,充分培訓他們對於社會現狀的觀察力,並將其轉化為嘗試解決問題的能量,所聚焦的面向在於「學習」;換言之,在尚未正式出社會的在學階段,及早地培養他們對於社會參與的動機與興趣,是非常重要的核心。也因為,「社創組織」和「企業」的進入,開創了一種新的可能與契機。

  對社創組織而言,他們受益於對社會議題的長期關注,形成具有脈絡的論述基礎;而近年對「社會企業」的期待呼聲,有越來越多的指標型企業投注資源,即形構出一種目標明確,也對社會有益的循環與互動模式。

  於今(2022)年8月16日辦理的「社會創新論壇:跨域合作 共創影響力」除了發布「跨域合作指南書」以外,更重要的是透過來自不同領域、各有職業身分的講者,分享他們如何在工作過程中,不間斷地探索社會創新的「新趨勢」與「新作法」,呈現出與社會時代氛圍脈動與時俱進的積極意義。

  例如,以房屋交易為主業的「信義房屋」,透過他們對於全臺各社區人口、住宅分布的了解,與福客堂社會企業合作,積極地從對「健康老化」的關注,深根社區中高齡者照顧服務。在這個跨域合作中可以發現,「福客堂」致力於高齡者的「圓夢」,長期透過「共享、共學、共創」的方式,嘗試營造社區中的「綠生活寓樂中心」,企業的投入也正好補足了社創組織對於空間、形態分析上的需求,也讓「幸福社區」的願景更加清晰與接近。

  另外,像是「新光銀行」和「彤鳥社會企業」的跨域合作,也能夠看見相互專業的完美融涉與執行。彤鳥的核心理念在於打破不同族群的藩籬,邁向共融與共榮,因而他們非常強調溝通與增能,認為在認識自己/認知他人的過程中,除了能夠消弭差異與誤解,也能提升並肯定自我的價值。新光銀行在此合作中所扮演的角色,即是提供社創組織缺乏的專業能力——「金融服務」,他們共同討論、設計出了一套針對偏鄉孩童或弱勢族群的「理財課」,除了正確的金錢使用觀念的建立,還播下了許多希望——翻轉貧窮、弱勢處境的種子。

  而青年學生在跨域合作的過程中,除了是很重要的學習者與參與者之外,他們也肩負著重責大任,即如何透過影像的語言,述說一個完整的、具有故事性的,同時也是迷人的敍事——因為惟有跳脫一種「成果式」的「紀錄」模式,才能發揮更大的社會影響力。在這個面向的觀察上,可以發現影片的製作特別強調人物的心路歷程與變化,也強調人與地方/空間之間的緊密關聯,藉以對應人們對於生活環境的認同,從而看見彼此間更為強烈的改變動能與意義,格外地觸動人心。

  跨域合作既是一種工作方法,同時也逐漸成為當代不可避免的趨勢,如同彤鳥社會企業創辦人邱雅雲所說的:「跨域合作其實就是交換大家的專長」,以此作為「共創」的契機,才能看見社會實質的前進,以及共好的可能。

 

撰文/洪敍銘

發佈時間:111/10/11
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 1973316