跳到主要內容
:::
:::

主題報導

迎向陽光的引路人——南山醫務社工獎

  醫務社工,是在人們遭逢疾病、生理劇變,而不得不進入醫院場域時,協助病者與其家庭連結資源,並以溫暖與助人專業陪伴他們度過不適的過程、緩解傷痛、排解情緒不可或缺的重要角色;另一方面,對於醫師與護理人員來說,醫務社工也是他們的堅強後盾,尤其在醫療與救助兩個重要面向的溝通與協助上,一方面接住了病者的焦慮不安,另一方面,在具體且有效的資源媒合上,也成為病者在癒後生活一道強而有力的支持力量。

  「助人」,當然是醫務社工的專業核心與素養,然而更為特殊的是,他們往往還是遭逢重大變故的人們的指引亮光,他們需要更加客觀,卻也需要更具同理地進行工作。以此,為了讓更多人看見醫務社工的努力與貢獻,南山人壽慈善基金會與中華民國醫務社會工作協會於2017年設立「南山醫務社工獎」,是全國第1個專為醫務社工設立的獎項,迄今(2024年)已辦理6屆,不僅是為表彰醫務社工的專業與價值,同時也希望能夠持續地引起社會大眾對於醫務社工身心健康與執業安全的關注。

  值得注意的是,南山醫務社工獎分有「團體獎」與「個人獎」2項,前者重視的除了是臨床專業服務的專業與品質外,也格外著重醫療院所的社工人員角色、任務、教育與人力資源制度及依據地區或醫院特色所發展出的創新服務模式或方案;後者則以個人為主體,除了探究工作成效外,社工個人的專業知能與對其使命與認知的認識與展望,亦是評選的關鍵。

  綜觀各屆獲得肯定的名單,不難發現社工工作與時代背景和社會議題息息相關,例如自2019年末起肆虐全球的COVID-19疫情,對醫療院所與機構而言,是一場場從未經歷過的嚴峻挑戰,因此如台北市立聯合醫院便迅速地在臨床上發展COVID-19社會工作因應準則,提供醫務社工在實務現場的運用;或如嘉義長庚紀念醫院持續深化疫情期間的多項支持性服務,透過社工助人專業,提升病者對於疾病的適應力與復原力,都可以視為對COVID-19疫情的具體回應。

  此外,偏鄉與離島醫療資源匱缺的問題,也同樣是被關注的焦點,獲得第3屆個人獎的鍾幸玲任職於衛生福利部澎湖醫院,她以豐富的社區工作經驗,深入社區居民的網絡,連結在地社群與資源,克服離島人力不足的限制,進而建構「精神醫療網」,便獲得青睞與肯定;無獨有偶的是,獲第6屆團體卓越獎的義大醫院,也因地緣關係投入了離島的醫療服務與資源,結合義診團隊提供關懷、評估與連結資源的多元服務。

  在高齡化與少子化趨勢下,長者照護與其心理需求的回應,也成為許多偏鄉社區的重要議題,也成為許多醫療院所與社工們關注並投入的場域。分別獲得第4屆團體典範獎與團體優秀獎的臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院、中國醫藥大學北港附設醫院,都以農鄉雲林為場域,前者以社區巡迴的方式,盡力照顧著因青年人力嚴重外移所留下的老化與長照問題,後者連結NGO及社區組織,創建醫院、社區、家庭、個人的服務網絡,除了個案管理外,也深入社區辦理照顧者團體。從以上2個案例可以發現,醫療院所除了醫療與護理的救治之外,實際上能夠透過社工專業連結周遭社區、社群,進而拓展了對於「療癒」的定義與範疇。

  這些優秀的醫務社工在獲得肯定時,也回顧這份工作帶來的價值與回饋:

醫務社工的關懷就像陽光與雨水,陪伴病人與家屬再次茁壯希望的種子。(黃黛縈,第3屆個人組優秀獎)

社工介入或許看起來微小,但日後可為服務對象帶來巨大的改變;期許永保初心,成為翻轉生命的力量。(劉佳羽,第6屆個人組優秀獎)

  社會上的每個人,都有可能成為改變另一個人生命的關鍵,「助人」並不完全是提供實質幫助,每一個關懷、支持、理解或陪伴,都有可能是身處於生命低谷之人的希望與陽光。南山醫務社工獎表揚的單位機構或社會工作者,也都具備這樣的特徵,不論在制度面的擘劃與推動,或者臨床實務、個案管理、團體工作的實踐,都不斷地回顧著這份「以人為本」的本質,也期待在獎項永續辦理的祝福下,能讓社會大眾看見醫務社工,同時引發每個人內心對於其他人的良善,促成社會邁向更好的循環。

 

撰文|洪敍銘

發佈時間:113/05/07
網站導覽 購買資訊
:::

衛生福利部社會及家庭署版權所有 Copyright c All Rights Resserved

115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531949| 署本部位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

目前瀏覽數: 2930204